СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РККА ОРУДЖ ГАМИД ОГЛЫ АЛИЕВ

Крайний слева в самом нижнем ряду Орудж Гамид оглы Алиев, сержант, командир отделения 26-й отдельной разведсотни 9-й Краснодарской пластунской стрелковой дивизии.

Родился в 1920 году в Агджабединском районе Азербайджана. Член ВЛКСМ с 1942 года.

В РККА с января 1941 года. С декабря 1942 года, будучи командиром взвода конной разведки сражался в составе 36-го горно-стрелкового полка 9-й Краснодарской горно-стрелковой дивизии на Северо-Кавказском фронте, в этих боях был трижды легко ранен. 7 августа 1943 года красноармеец Орудж Алиев вынес с поля боя вместе с личным оружием семи раненных товарищей Приказом №014/н по 36-му горно-стрелковому полку от 24 августа 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

В сентябре 1943 года 9-я горнострелковая дивизия была заново сформирована как 9-я Краснодарская пластунская стрелковая дивизия. Орудж Алиев был повышен в звании до младшего сержанта, командира отделения 26-й отдельной разведсотни дивизии. В январе — феврале 1944 года участвовал в боях на Таманском полуострове.

С конца августа 1944 года 9-я Краснодарская пластунская стрелковая дивизия участвовала в наступательных действиях на Львовско-Сандомирском направлении. С 17 по 24 сентября 1944 года, будучи заместителем командира разведывательной группы, действующей в тылу врага, сержант Алиев, выдвигаясь к шоссейным дорогам и населенным пунктам противника, вел наблюдение, установил характер движения транспорта и количество гарнизона в населенном пункте Лися-Гура (Тарнувский повят, Польша). Установил местоположение вражеского штаба. При переходе группы через линию фронта смело и решительно обеспечил переход без потерь. Приказом №032/н по частям 9-й Краснодарской пластунской дивизии от 6 октября 1944 года, сержант Орудж Алиев был награжден орденом Славы 3-й степени. В дальнейшем был повышен в звании до старшего сержанта.

С 10 по 16 октября и с 20 по 26 ноября 1944 года старший сержант Орудж Алиев дважды участвовал в рейдах в тылу врага в составе разведывательной группы, проявив себя при этом опытным и решительным командиром и разведчиком. Двигаясь во главе группы, Алиев искусно и бесшумно провел группу через минные поля и проволочные заграждения врага в его тыл на глубину до 15 км. Лично вел наблюдение у населенных пунктов и шоссейных дорог, собирая ценные сведения о системе обороны противника, его коммуникациях и установках. Обнаружил сосредоточение немецких самоходных артиллерийских установок. Когда разведывательная группа Алиева была обнаружена, он отвлек внимание преследующего их противника на себя, обеспечив тем самым бесперебойную работу радистов и передачу ценных сведений командованию. При этом сам смог уйти от преследования и без потерь вывел группу в свое расположение. Приказом №059/н по войскам 15-го стрелкового корпуса от 29 декабря 1944 года, старший сержант Орудж Алиев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Старший сержант Орудж Алиев встретил Победу в Чехии.

В 1945 году был демобилизован и вернулся в родной Азербайджан. В 1985 году был повторно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени в связи с 40-летним юбилеем Победы.

ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ:

http://www.podvignaroda.ru/?n=17710475

http://www.podvignaroda.ru/?n=35818434

http://www.podvignaroda.ru/?n=35929540

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: