КЕМАЛЬ АТАТЮРК, КЛИМЕНТ ВОРОШИЛОВ И МЕХМЕТ НУРИ БЕРКЁЗ

Полковник ВС Турции, азербайджанец Мехмет Нури Беркёз выполняет функции переводчика во время беседы президента Кемаля Ататюрка и советского военного советника при правительстве Турецкой Республики, маршала РККА Климента Ворошилова на военном параде в Анкаре, посвященном 10-летию Турецкой Республики; руководил парадом маршал РККА Климент Ворошилов.

Зарубежные державы знали о теплых отношениях между высшим военно-политическим руководством Турции и Советской России. Но того что Ворошилов будет руководить парадом никто не ожидал, присутствующие на параде представители дипкорпуса, послы европейских держав ахнули.

Именно Клим Ворошилов и Михаил Фрунзе являются советскими генералами, запечатленными на Монументе Республики на стамбульской площади Таксим, как герои Войны за независимость Турции (эти фигуры там появились по личному указанию Ататюрка, наряду с маршалом Чакмаком, Исметом Иненю и другими деятелями).

А шекинец Беркёз еще дослужился в последствии до больших вершин, включая такие посты как начальник отдела разведки турецкого генштаба и глава турецкой жандармерии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: